鸢飞鱼跃移动版

主页 > 吾心牟尼 >

《大悲寺妙祥法师对修行各种问题开示》

 
 
 
《大悲寺妙祥法师对修行各种问题开示》二(33-37)
 
 
33、有的人认为自己的行持不好,不敢受五戒,请师父开示。
 
妙祥法师开示:
 
就是说有的人很谦虚,认为自己的行持不好,不敢受五戒,确实是个问题。如果杀、盗、淫、妄、酒还继续做,确实没法受五戒。但如果光认为自己都做到五戒,和五戒要求一样了再去受戒,这样人存不存在?他是不存在的,不可能的。都是受戒以后,有了戒体,他才能从里到外防恶止非,才能更好地去行持佛法。我们为什么对自己没有约束力呢?为什么做得不好?就因为我们没有受戒。因为受戒他其中有戒体,有戒体以后就能防非止恶了,我们才能更好地往这条道走。所以说不要考虑我做好了以后再去受五戒。只有受五戒以后才能做得更好,这个很重要。
 
“有的人就认为自己行持不好”。行持不好是什么原因呢?是我们不敢做啊,还是我们有些障碍?如果有障碍我们应该克服;如果不敢做,那你受戒和不受戒都差不多,没等受戒就开始破戒,那就不合适了。我们如果没有大的困难,应该赶紧受五戒,受五戒才能成佛呢。佛不讲了吗,受戒和破戒都能成佛。所以说这个五戒对我们居士来讲非常重要,它是成佛的基础。像佛的父亲,就是从开始受五戒,最后临终的时候证到四果阿罗汉。这个很殊胜的,他这一生就了脱生死了。所以我们应该受五戒,不要考虑自己的行持问题。既然受了五戒就要豁出命去行持,豁出自己所有的利益来护持这个五戒,必然能成就。如果我们自己又想受戒,而又不想把自己所得的利益放下,该偷的偷,该撒谎撒谎,该邪淫邪淫,该妄语妄语,那就不行。
 
我们一旦要受五戒,一定要克服这些缺点,克服了这些缺点以后,我们就会从五戒中获得大利益。受了五戒以后我们不妄语了,我们就会生出爱语、妙语,我们就会受人尊重。我们受了五戒,不杀生,不偷盗,众生看着我们就放心,我们就会清净,受人尊重。我们这一生,得到人身非常不容易。在这个末法时期如果能受上五戒那是很殊胜的,这是一件大事情,所以应该受持五戒。
 
 
34、为什么要度化众生?我怎么才能发起菩提心?请师父开示。
 
妙祥法师开示:
 
“为什么要度化众生?”不是有众生要度化。我们不知道什么是众生,什么是众生?贪嗔痴就是众生,不是哪个人是众生。我们应该把贪、嗔、痴看成是众生,我们要度的是贪嗔痴,要去掉妄想这才行。为什么要度化众生呢?因为我们不知道世间万事万物都是我们的法身,我们就知道我们这个形象是我,离开我们的形象都不是我,这是凡夫的执着和迷茫。所谓的度化众生就是度我们自己,不是度别人。
 
比如说我们今天上街了,遇到一个张三,我跟他讲学佛有什么好处,自己也非常高兴,我今天度化一个众生。那张三是谁呢?他这个形象就是你。你给他讲,实际上是跟他讲吗?都是你在跟你自己讲,都是自己在度自己。所以说度众生,实无有度者才是度众生,如果你有度者,还不是度众生。
 
“怎么才能发起菩提心?”这个菩提心啊,有的人认为我在佛前发愿,我要发菩提心,我要度众生,这就叫发菩提心了。我看这个想法不准确。这个菩提心也就是智慧,也是清净心,也是无相心。怎么样才能发起菩提心呢?首先我们应该严持戒律,在三皈五戒宁死不犯的情况下,同时眼睛不外观,耳朵不听,不贪吃不贪睡,敢放下一切,在这个基础上。甚至,比如说我们有很多人有工作,工作可以不要,但不可以破坏戒律。如果和戒律相冲突的时候,宁可守戒,工作可以舍掉,甚至命可以不要,但是一定要给世间留下正气。
 
我们有这种心,时而久之,这个菩提心就会发起来。这个菩提心是自动发起来的,不是人为发起来的。当发起这个菩提心的时候他不会退转,不会说今天发菩提心明天就没了,后天就找不着了,大后天又开始去搞那些堕落的事情,不会这样。发起这个菩提心,这一生一世都不会退转的,他勇猛地往前走,不管前面有多大困难他都能克服。所以这个菩提心是成佛的本钱,非常重要,它的发起必须在严持戒律的基础上。严持戒律就必须放下自己所有的利益,不可以有半点将就或是方便可找,这都不行。
 
比如说过年了,亲戚朋友说:“你学佛了,一年到头,我们也不要求你别的,和我们喝顿酒吧!或是吃两个炒肉菜吧!或吃点肉边菜吧!”等等。一寻思也是那么回事,那我就吃。那你永远也不会发起菩提心。不管是亲属或朋友,还是涉及到自己工作,绝不随顺。只有你坚定不移地按照戒律去做,堵住所有的漏洞和妄想,这个菩提种子才会真正地显露出来,才会发起来。你老开方便,这个发菩提心的机会,一个是不来,就来了也是马上漏掉。因为你没有那种决心和力量,所以说也发不起菩提心。这个菩提心的发起必须从严持戒律开始。
 
当然这个说法只是我的看法,只能供给你们参考。
 
 
34、恭请上妙下祥师父慈悲开示。第一个问题:有人念佛,发愿说:今生决定往生极乐世界。如果今生没有往生,是否犯妄语?
 
妙祥法师开示:
 
这个问题还不是个小妄语的问题。妄语有几种妄语,有大妄语和小妄语。比如有人问你早晨吃没吃饭?你本来没吃说吃了,或是你吃了说没吃,这犯小妄语。如果你说今生我已经证到什么什么果位了,或我决定能够往生西方极乐,这都属于大事情,如果不是真实的,就犯了大妄语。大妄语犯什么罪呢?从出家人来讲,犯断头罪,就是今生你不可能再发起菩提心,菩提心不可能再发了。所以这个千万要注意!
 
往生西方极乐是很好的事情,我们有愿望去往生,这也是可以的。我愿意往生西方极乐,但你不能说决定往生西方极乐,除非你有真实的把握。像虚云老和尚、宣化上人他们可以,这是八地菩萨和证道的人,他们说话不会妄语的。否则的话,有时候就犯了大妄语,这是绝对不允许的,所以说一定要谨慎。特别是我们居士有时不太明白,说我今生一定要往生。这是他要往生,但不一定是决定往生。或是说错话,急急地说,顺便就说了,这个不犯妄语。如果故意这么说,就是犯妄语。
 
比如说有人问你:“你证到果位没?”这有一个苹果,他拿着苹果就说:“你看我手里拿的是什么?”哦!是苹果。就暗示人家他已经得到果位了,这也犯了大妄语(的方便罪),将来都会下地狱的。所以说绝对不允许有半点妄语的行为。是就是,不是就是不是,绝不能在这里投机取巧,或是换取一种名利,这都是不允许的。
还有一个,他发愿说今生决定往生。发愿,他愿往生,这还可以。是愿,是想法,但不是决定,他要说决定就不对了。或是他有了错误的决定,错误的境界。比如说打坐,或是做梦看到了所谓的西方极乐的图像,他以为:“我既然看到这图像,人家说了见佛好相就决定往生。”可能错误地认为他能往生,他不是故意妄语,这个还犯不到大妄语,但是也能犯到妄语的方便罪。
 
所以这一生千万不要犯妄语,特别是在佛法里,更不能去随便乱说的!或说鬼来了,头两天鬼上我们家来了;或是哪个神上我们家来了,我请的。这都犯到大妄语里去了,犯大妄语,这都是要下地狱的,下地狱罪。就是说不知为知,知说不知,这都犯妄语。
 
有人可能说了,说:“你看佛讲了,还讲方便妄语。”方便妄语也是妄语,也是不允许说的。这说佛有方便妄语,佛从来没有方便妄语。佛是实语者、如语者、不妄语者、真语者。虽然佛有这个“黄叶止儿啼,空拳诳小儿”之说。就是说一个小孩爬到井边,要掉里了。佛说:“你看,我手里有糖。”这小孩一听说有糖就爬回来了。这是比喻如来有种种的方便。因为如来是真语者、如语者、实语者、不妄语者,佛这么讲,说手里有糖他就会变糖。佛可以把三千世界放在手心里都不为过,所以说佛不存在妄语。我们没有证到如来这种自在,我们就说和佛说的是一样。“啊!你别掉进去啊!我这手里有糖。”那你就犯妄语,这是不允许的!不要和佛比,一定要不妄语!
 
我为什么反复强调妄语的问题呢?就是说我们往生西方的时候,或是成佛的时候,或是我们证道的时候,如果有了妄语,我们就有一个大的漏洞。不管你是方便妄语也好,而且是一种善心的妄语,都是不行的。比如说你一个亲人、一个长辈,他得了癌症,医院做了诊断说是癌症。你怕他听到这个消息以后
身体会受不了,会因为过多的焦虑,甚至导致病情加重或死亡。他亲口问:“我到底得了什么病?”“你感冒,肺炎。”或是说小问题,这也就犯到妄语了。这种妄语,将来你成佛的时候,或成道的时候,就导致你不能成就。
 
为什么这么说呢?说是我很努力啊!你努力不假。你比如说,念阿弥陀佛或念观世音菩萨,很努力,每天很努力。就像一个人,也赶到了这个河边,观世音菩萨来没来接你?也来接你,这是你修行的果报和努力的结果。但是为什么你上不去这个船呢?因为前面有几条大河拦着你,几条大河,你就无法逾越。这几条大河是什么呢?是妄语业!是你这种方便妄语所造成的业,还不是大妄语。就这个小妄语就会造成几条大的洪流在那搁着,让你无法跨越。佛在没在?在你面前呢,你也看到了,但就不能上船。不是佛菩萨不慈悲,也不是你不努力,但由于你戒律不清净,最后的结果只能是下回再说,就失去机会了。所以说跟大家讲,这个方便妄语也不能说的。
 
有的人说:“我是以一种慈悲心说这个妄语”。但你慈悲心能用多少时间?你这会儿慈悲,两分钟慈悲,三分钟慈悲,五分钟以后你的慈悲心就化没了,剩下的还是妄语,根子就是妄语。我们有时候往往拿一种慈悲心,或说没有办法,来掩饰自己的妄语,那都是不行的。因为那种掩饰就像我们吃的这个药,外面有一种糖衣,你把糖衣化了,里面就是苦的。就表面一层是糖衣,含到最后的时候就是苦的。所以说这个方便妄语在佛戒律上是不允许的。
 
我们在家居士也要特别加小心,这个方便妄语,一定要自己改正。不妄语实际上我们就会成为一个实语者,妙语者,真语者。如果我们不妄语,会说出很多动听的话,而且很多人爱听我们的话。而很多事情,我们不妄语以后,自然界也会随着我们不妄语而实现。如果你妄语,本来这个事能实现也会变成虚无。所以这个不妄语有大利益在,妄语就会失去大利益,大家一定不要妄语。
 
 
35、有在机关领导阶层的学佛居士,对待应酬中喝酒吃肉的问题,说应该恒顺众生才对,什么叫恒顺众生?
 
妙祥法师开示:
 
这个“恒顺”二字啊,恒顺众生指的是度众生,就是度贪嗔痴。不管是从哪个角度,就是把我们立着或倒过来,都不会改变我们度众生的这个心,也就是我们守戒的心不应该改变。而且我们只能是不离开佛法,也就是说“不变随缘,随缘不变”,这叫恒顺众生。并不是说众生需要什么,我们就跟着做什么叫恒顺众生。那不是恒顺众生,那你本身就是众生,本身就是堕落,那不叫恒顺众生。所以说这个问题,在学佛中有很多的模糊概念,特别有很多无奈。
 
比如说机关领导阶层学佛的居士,领导也是眼前花、水中月,今天有了明天就没了,不能把领导这个职务看得过高,这个东西虽然在生活中有人们所羡慕的一方面。我们更应该利用领导这个阶层学佛难的这个机会来锻炼自己,来成佛,这才是正确的。越是领导越应该坚持佛的戒律,绝不能去喝酒!这个问题上,坚决吃素!
 
我记得盖县有一个居士刚学佛,他在没学佛之前就是特别爱喝酒,几乎每天都喝。学佛以后,就不喝酒了。有一次他到朋友家去做生意,这朋友就说:“咱俩好不容易见面,你得喝点酒。”他说:“我不喝。”说:“白酒不喝,喝啤酒。”他说:“那我也不喝。”最后不管怎么说,他也没有喝。一个爱喝酒的普通的居士都能做到。他回来跟我讲,他学佛时间并不长,也知道说不喝就是不喝,不管怎么劝。最后他把皈依证都拿出来给人看,“你看我这个不能喝,说什么也不能喝。”他还做生意,还求人家,那也不喝。
所以这个很重要,很重要!喝酒它会障道的。特别是不吃素,将来会有恶的果报。因为我们一念的错误,就会带来终身的遗憾。一旦做了,我们终身都会后悔的。如果我们这一念坚持住了,不怕失去一切利益,守住五戒,我们获得的利益是终身的,生生世世都不会缺少的。甚至你这个生意没成,它也会从另外的角度获得更大的利益。
 
所以说恒顺众生,只有坚持佛的戒律叫恒顺众生。不管这个众生怎么想,他生气也好,同意也好,赞叹也好,你只要是坚持佛的戒律就叫恒顺众生。如果你不坚持佛的戒律,他欢喜,你也是在破坏戒律,俩人同时堕落。包括吃素问题,吃蒜的问题,吃葱的问题。有人说我吃不点行不行?戒律上说就是这个葱和蒜烧成灰了,也不允许吃,吃也犯戒。酒,沾一滴都犯戒。就你给别人递酒瓶子,空酒瓶子、空酒杯,也犯戒,一点都不允许。因为佛是法王,法王定了的命令,不允许任何人去违背。不是在你身上起多大作用才叫犯戒。如果没有病绝对不允许开缘的。
 
这点一定要记住,千万不要犯糊涂,一犯糊涂了,我们就会失去成佛的机会。我们按照佛的戒律去做,必然有所保证。任何人说的观点都不能给我们作保证!他自己都不知道将来上哪去了,是不是?谁能给我们作保证?我们还得自己度自己
 
 
36、在家人能否给在家人剃度现僧相?即使有人说他已经开悟了,能给在家人剃度吗?
 
妙祥法师开示:
 
这个是不允许的。剃度师就像法身父母似的,在家人不是你的父母。比如说,这话不太好说。你比如说这个畜生,堕落畜生胎里,它生出来就是畜生,堕入人胎里,他生出来就是人。所以说剃度现僧相就等于出家一样,由僧人剃度他便现出僧相。如果不是僧人给剃度的,他所谓剃头那称为白衣、光头者,白衣光头或是光头白衣,他绝不是僧相。因为在家人他不具备给人现僧相的能力,不具备这个法身父母的能力,所以说不可以。
 
“即便有人说他开悟了”,开悟了他也不是比丘。你想,居士就是证到初果了还要礼拜比丘。在家居士证到四果了,一个是涅槃,一个是出家。所以说不可能允许他给人剃度,这个是不允许的。有人说已经开悟了,这种话有时很多是妄语,特别要加小心。所以在家人如果给人剃度,就说明这个人并没有开悟,要开悟了他就不会给人剃度。开悟了他就知道什么是佛法僧,是不是?他不会随便给人剃度的。
 
比如说这个文殊菩萨和大目犍连,是大目犍连尊者还是迦叶尊者?大目犍连尊者。他们俩往外走的时候,这个尊者就让文殊菩萨先走,说:“你先走,你是大菩萨。”因为佛认定他是大菩萨,甚至是佛母。文殊菩萨说:“你先走”。意思是说你现在虽然还没有证到我这个地步,但是已经成为罗汉了。你现在是常随佛学,跟佛最近的,能弘法利生的,所以说应该你先行。最后文殊菩萨还让尊者先行,就是大菩萨都尊重比丘。这个比丘不是什么人都能当的。
 
我再举一个例子。在南传佛教有这么一个说法,就是出家人如果已经证到果位了,但是你没有持不捉金钱戒这条戒律,你也不算真正的比丘。就这一条戒律,沙弥戒律,就这么一条戒律做不到,你都不能算真正的比丘。你想一想,你不是比丘怎么能给人剃度呢?你没有那个能力去让别人现出僧相。所以这个应该加小心。甚至还有的在家居士,现在也算不上“居士”了,叫僧人礼拜他,甚至说他母亲已经什么能接引了等等的事情。这都是犯大妄语,这样的人都是魔道。 
 
 
 
37、现在风行三时系念,甚至有人在家自己搞,将冤亲债主招到家里,致使自己疯癫发狂,还说有附体现象,能教育人,很赞叹。佛在哪部经里介绍三时系念的,它对我们生死有关系吗
 
妙祥法师开示:
 
这个三时系念可能是哪个大德搞的,我也不太清楚,也不太明白。但是所谓的把冤亲债主招到家里,这种每天尽谈冤亲债主这样的事,恐怕他不是一个完全正信的佛教徒。正信的佛教徒他应该知道诸法空相的道理。
 
甚至说附体,为什么附体?他都说不清楚,这都是现在外道所搞的。比如说有的世间的大仙搞一些附体啊,烧元宝啊,还阴债啊等等,这都不是佛教,这都是道教的东西。把道教一些东西都拿到佛教里来,这是很可怕的事情。还利用冤亲债主之说,自己解释不了佛法诸法空相的道理,而把这种现象说成一种冤亲债主,结果是越搞越重,所以说这个很可怕!家里还供着仙堂、道教,什么都有。也就是说,像这种搞法,他根本就不是居士了。
 
我们作为三皈依的佛弟子,如果去拜仙堂,甚至道教的地方,包括土地啦,城隍啦等等,去拜,你的三皈依戒体就破了。你三皈就白皈依了,你已经失去戒体了。失去戒体,也就是说你不能成为佛的真正弟子了。虽然挂个名,但实际上你已经失去它的根本利益,这个很可怕的!这个多宝讲寺的智敏上师他讲,说能海上师曾经讲过,只要你稍稍一恭敬,你的三皈依戒体就破了,很可怕的!所以说我们很多的学佛人,走到那些地方,由于不谨慎,被一些人误导了,就会失去戒体的。
 
这个附体的现象咱们看了很多,经常过来一些人,说让师父给治附体。我说你没有附体,只不过是你错误的解释,或产生了错误的暗示。比如说供仙堂产生了暗示,或听别人错误的解释产生了暗示,产生一种精神不能自主的这种现象。有的当时讲完了,最快的也就是一两个小时就好了,有的是几天或是几个月也逐渐地见轻好转。因为心理它能影响生理活动,生理也同样影响心理活动。他不知道人的这个意念力会导致生理的一些变化,或一种现象的变化。
 
比如说,我们说这个墙很白,我们就观想那个墙上有观世音菩萨,观久了观世音菩萨就能下来。究竟观世音菩萨在墙里还是在空中,还是在我们眼睛里生出来的?都不是,三者虚妄,这三者都是虚妄的。这是我们由于观察久了,想像久了,眼睛疲劳所产生的一种幻象。这个佛在《楞严经》里讲得很明白:就像一盏灯,我们瞅久了一盏蜡烛灯,这个蜡烛灯就会产生一种光圈。这种光圈究竟是蜡产生的光圈?要是蜡产生的光圈,平时瞅的时候没有光圈;如果是空中产生的光圈,不点蜡也应该有光圈;如果是眼睛产生的光圈,那没有蜡不瞅的时候,它自然也应该有光圈,所以说这三者都是虚妄。因为人不断地想像和瞅,最后造成眼肌疲劳所产生的一种幻象。这个附体和它是一个道理,就是人们的暗示,由于没有正信所产生的。
 
特别现在年轻人这现象比较多,有很多念大学的产生这些现象,就因为父母供这些仙堂。大人一般经过六○年啊,经过痛苦的日子,或是有一定信仰或是有一定定力,他还不至于被转得太多。特别是小孩,在这个金钱的社会里,他没有信仰,而且这个抵制力非常薄弱、非常脆弱,而且六神无主,除了钱他不知道别的东西。升官发财,这是他唯一的理想。这种毒害对他来讲,就是自己做不了主的一种毒害,他很容易被这些现象所左右,所以就定不住了。有的大学不念了。昨天还有一个,念到大学,现在休学了,没办法。孩子非常好,也非常老实,是个男孩。
 
所以说这个所谓的冤亲债主,搞得很多人产生了幻听幻视,耳边有人说话,眼睛看到东西,这都是幻听幻视的结果。有的甚至住了精神病院,发狂,这是很多的。所以说诸法空相的道理才是佛的真正的道理,如果不懂得诸法空相的道理,盲目地用佛讲的因果去为自己服务,这样我们就走到错误的道路里去了
 
现在有很多人搞三时系念,搞附体。有的像这个蛇啊,甚至是蛤蟆等等吼啊叫啊,那都是暗示所来的。另外我们的贪嗔痴它也会产生这种现象。因为我们心里,如果过于狡猾,他就会变成一种狐狸的状态,如果嗔恨大了就会变成蛇的状态。它根据我们心里这个贪嗔痴的轻重,来决定一个人的形象。你看人的形象,就是不断地做善事做好事,才得到人的形象。相无定相,都是根据心里的贪嗔痴多少来决定的。
 
所以说这种错误的引导特别可怕。也有很多的大仙把这些问题弄出来以后,自己解决不了,有时候他也把人介绍到寺院,说:“你找妙祥师父去吧,你认他做师父就行,这个病就能好。他要不认,那就是他不给你治。”把责任推给我了。又生气又没办法,你要冲大仙,真生气;你要冲这孩子来讲,确实挺可怜。后来我问他:“他让你来,没说那个钱给谁啊?”他说:“那个钱他留着了”。(众人笑)
 
 
所以说往往这些人就是打着出家人的旗号,最后不负责任地都给推到一个火坑里去了,这个是非常可怕的。他们就是为了钱财,有的不要钱财,要名要利,说我不要钱,但送东西可以,还是要,是不是?反正总是错误地引导,咱们要特别加小心。据说朝阳那边这种情况也很重,是不是?辽宁都严重!
 
好!这个问题就简单说到这里。这个三时系念我不太清楚,我想如果是一个大德做的,他绝对不会搞这个所谓的附体。如果为了这个收钱的目的,我想他也不会做,恐怕他也后悔。这个就是人们利用他。
 
(注:三时系念:元朝中峰国师所做的一种念佛仪轨,一堂佛事分三次完成。现今有个别人利用此佛事盈利,赚取钱财。)
 

(责任编辑:辉煌者)