鸢飞鱼跃移动版

主页 > 释迦经典 >

《大佛顶首楞严经》(38)

《我今对你们说,你们应当好好,思维义理,不要生懒惰心,随相而转,在于菩提道中,不识菩提道。》
《原文》阿难白佛言:世尊!如佛世尊,为我等辈,宣说因缘,及与自然;诸和合相,与不和合,心犹未开。
《原文》而今更闻,见见非见,重增迷闷!伏愿弘慈,施大慧目,开示我等,觉心明净。作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。
《注解》《阿难说,世尊,如您现在,为我们这些,愚痴之辈,宣说的因缘,及于自然一切的,和合色相,及以不和合,我们的心,都没有开悟,》
《而且听您说的,见所见,不是真见,更增加了心中迷闷,请您大慈悲,再施舍大智慧眼,开示我们的,本觉性明净心,说完后泪流满面,哭泣顶礼,等待佛的教授。》
《原文》尔时世尊,怜愍阿难,及诸大众。将欲敷演,大陀罗尼,诸三摩提,妙修行路。
《原文》告阿难言:汝虽强记,但益多闻。于奢摩他,微密观照,心犹未了,汝今谛听,吾当为汝,分别开示。亦令将来,诸有漏者,获菩提果。
《注解》《这时,世尊怜悯阿难,及法会大众,要开演大法陀罗尼,一切的妙行三摩地,也就是各种,不等的定力境界,离心离相,以智慧心,修行妙菩提道,》
《告诉阿难说,你虽然有记忆力,超强能力,但是只是多听了,一些音声而已,于真的妙修行路,那个微妙,秘密关照自性,你的心还没有开,》
《我现在再为你,分别开示,也为了末法修行人,在与三界有漏中,速证菩提果。》
《原文》阿难!一切众生,轮回世间,由二颠倒,分别见妄,当处发生。当业轮转。
《原文》云何二见?一者、众生别业妄见;
二者、众生同分妄见。
《注解》《阿难,一切的众生,不断地轮回,都是有两种,颠倒所致,分别一切物类,以所见妄想心,不断发生,妄想分别,》
《都在当下自己造的,业缘轮转中,什么是二见哪?一者,众生以各自的,分别造业,执妄见色,再执所见,在这分别所见,缘影色相中,重添业缘,》
《二者,众生都认同,色相天地山河,为真实性,共同认为,有世间人我,寿相老死,众生因这些妄想,妄见颠倒心,不断互相造业,执幻为真,在自性妙明心中,著影轮回。》
《原文》云何名为别业妄见?
阿难!如世间人,目有赤眚,夜见灯光,别有圆影,五色重叠。
《原文》于意云何?此夜灯明,所现圆光,为是灯色?为当见色?
《注解》《什么是名为,别业妄见哪?
阿难,如世间的人,眼睛有病,黑夜见到,灯光之时,会看到一个,圆的影圈,多种颜色重叠相加,你说这是怎么回事哪?》
《这黑夜灯明光,所显出的,圆圈光影,是灯自己现出的色相哪?还是人眼真的看到了,灯有个圆圈影哪?》
《原文》阿难!此若灯色,则非眚人何不同见?而此圆影唯眚之观?
《原文》若是见色,见已成色,则彼眚人,见圆影者,名为何等?
《注解》《阿难,若是灯自己,能现出圆影来,那些没有眼病的人,为什么不能一同见到那?》 (责任编辑:辉煌者)